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Sere d'estate ad Oliveto Sabino |
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Un esempio di come le amministrazioni locali cerchino di animare, pur in un momento così difficile, le piazze dei nostri affollatissimi paesi |
21/08/2020 09:25 |
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A Mompeo una scelta di gusto |
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Fine settimana al'insegna del turismo locale a sostegno delle attività presenti a filiera corta |
27/09/2019 07:40 |
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Rivodutri, torna la sagra della trota biologica e del gambero di fiume |
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Un invito alla riscoperta delle acque dolci della Valle Santa attraverso la degustazione di piatti tipici |
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di Rita Zelli
giovedì 26 luglio 2018 - 15:54
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Con
l'arrivo di agosto torna a Rivodutri l'immancabile appuntamento con la Sagra
della Trota biologica e del Gambero di fiume, che giungono quest'anno
rispettivamente alla diciottesima e alla undicesima edizione. Da venerdì 3 a
domenica 5 agosto prossimi, nel piazzale antistante la Sorgente di Santa
Susanna, patrimonio naturale regionale e tra le sorgive più grandi d'Europa per
portata, la locale Pro Loco, il Summersport Village e il Club Trattori e
Macchine agricole d'epoca, col patrocinio del Comune di Rivodutri e della
Regione Lazio, riproporranno piatti tipici della cucina locale con il trionfo
della trota biologica e del gambero di fiume. La trota è, storicamente, la
regina delle acque cristalline e gelide che corrono lungo la Valle Santa
Reatina, territorio incontaminato che non a caso ne ospita diversi allevamenti
fra i più rinomati d'Italia. Un tempo, le stesse acque erano abbondantemente
popolate anche dai gamberi di fiume, molto diffusi ed apprezzati, che però sono
poi andati scomparendo a causa della "peste del gambero" e delle
mutazioni climatiche. Indicatori della qualità ambientale in quanto sentinelle
della salubrità dei fiumi, le pregiate carni di trota e gambero saranno la
fonte d'ispirazione per i ristoratori locali, i quali, rielaborando antiche
ricette ed utilizzando prodotti esclusivamente del territorio, proporranno due
menù distinti ma entrambi accattivanti per i golosi visitatori. Dalla trota
sott'olio alle erbe aromatiche o in crosta di patate ai gamberi in sautè o nel
risotto, questi piatti prelibati saranno il fulcro dell'evento gastronomico,
cui sarà affiancato, ogni sera, uno spettacolo di musica danzante e un mercatino
dell'artigianato.
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